пн. - пт. с 9:00 до 20:00
сб. - вс. с 10:00 до 17:00

(097) 503 96 68
Отличия балкона от лоджии

У всех людей балкон и лоджия выполняет одну и туже функцию и поэтому их часто путают. Но они могут нести разную весовую нагрузку и отличаются размерами. Давайте разбираться.

Балкон – бетонная площадка с ограждением, выступающая за пределы дома. Из-за небольшой несущей способности основания, которое крепится только с одной стороны, ширина таких площадок от 70 см до 100 см. Ограждения балконов в старых домах выполнены в виде металлических решеток, а в новых из кирпича или бетонной плиты толщиной 4 - 6 см.

Виды балконов: консольный, на столбах. У консольного варианта бетонное основание, с одной стороны, защемлено несущей стеной. Вариант на столбах, дополнительно укреплен несущими колонами, которые увеличивают несущую способность плиты.

На балконах запрещается менять металлическое ограждение, на кирпичную или пеноблочную кладку, если это не было предусмотрено изначально. Потому что это перегружает и от того малую грузоподъемность плиты. Также строго запрещено выбивать подоконную тумбу при продлении комнаты за счет балкона. Из-за того, что это может катастрофически снизить несущую способность плиты, ведь крепится она за счет придавливания несущей стены вместе с подоконной тумбой.

Лоджия – огражденная бетонная площадка, не выступающая за периметр дома. В редких случаях она может выступать за пределы дома, но обязательно имеют одну или две несущее стены по бокам. Благодаря креплению основания с двух или трех сторон, несущая способность основания позволяет делать их практически любой ширины, но чаще встречаются от 90 см до 180 см. Ограждения лоджий в домах старых построек выполнены в виде металлических решеток, а в новых из кирпича, пеноблока или бетонной плиты толщиной от 4 до 10 см.

Виды лоджий: встроенная, пристроенная, угловая. У встроенного варианта основание плиты защемлено с трех сторон несущими стенами. Пристроенная лоджия выступает за периметр дома, а основание зажато несущей стеной дома и с двух сторон опирается на возведенные несущие стены. Угловая лоджия, схожа с вариантом пристроенной, но возведенная несущая стена только с одной стороны.

Подытожим. Главное отличие балкона от лоджии состоит в выступающем бетонном основании за пределы дома которое крепится только с одной стороны.

Балкон и лоджия в чем разница согласно ГСТУ

В чем же разница между балконом и лоджией? Согласно ГСТУ Б В.2.6-164:2011 пункта 4: "Балкон, как правило, имеет консольное защемление плиты перекрытия в наружной стене, а лоджия имеет опирание плиты перекрытия по схеме балки на двух опорах."

Что дешевле остеклить и обшить

Застеклить лоджию всегда дешевле чем балкон, из-за маленькой остекляемой площади. В среднем площадь окон на балконе в двое больше, чем у лоджий, при одинаковой длине. А обшивка балкона вагонкой наоборот дешевле чем у лоджии, из-за меньшей площади отделки. В среднем площадь обшивки лоджии больше, чем балкона на 40-60%, при одинаковой длине.